电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开
国土资源管理
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

采矿权注销登记(非油气类)服务指南

索引号

000019174/2017-01271

开采矿产资源审批 

发文字号

发布机构

国土资源部

生成日期

2017年04月06日

其他

实施日期

2017年04月06日

废止日期

采矿权注销登记(非油气类)服务指南

一、适用范围

本指南适用于国土资源部颁发采矿许可证的采矿权申请和办理注销登记。

黑龙江、贵州、陕西、新疆等省区及青海柴达木循环经济试验区的煤炭采矿权,以及有关采矿权整合等规定已授权省级国土资源主管部门审批登记的开采项目除外。

已按《关于委托山西省国土资源厅等6个省级国土资源主管部门实施原由国土资源部实施的部分矿产资源勘查开采审批登记的决定》(国土资源部第75号令)规定,委托山西、福建、江西、湖北、贵州、新疆等省(区)国土资源主管部门审批登记的开采项目除外。

二、项目信息

(一)项目名称:开采矿产资源审批

(二)子项名称:采矿权注销登记

(三)审批类别:行政许可

(四)项目编码:12005

三、事项审查类型 前审后批。
四、审批依据

(一)《矿产资源法》第二十一条:“关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准”。

(二)《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十四条第三款:“矿山企业凭关闭矿山报告批准文件和有关部门对完成上述工作提供的证明,报请原颁发采矿许可证的机关办理采矿许可证注销手续”。

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十六条:“采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续”。

五、受理机构 国土资源部政务大厅
六、决定机构 国土资源部
七、审批数量 无数量限制
八、申请条件

(一)申请人条件

申请人为原采矿权人。(国务院241号令第十六条)

(二)符合如下条件的,准予批准:

1.矿山闭坑地质报告经评审备案;(国务院令第152号第三十三条、国土资发〔2007〕280号附件3)

2.办理了残留矿产资源储量登记;(国土资发〔2007〕280号附件3)

3.采矿权人履行了相关法定义务,完成了有关土地复垦和矿山地质环境治理恢复工作;(《矿产资源法》第二十一条、国务院152号令第三十一条、国务院令第592号第三十八条、国土资源部令第64号第二十二条、国土资发〔2007〕280号附件3)

4.原采矿权涉及有偿处置的已按规定完成处置。(国务院241号令第十条、财建〔2006〕694号、财建〔2008〕22号、财建〔2010〕1018号)

(三)不予批准的情形

不符合上述要求的,不予批准。

九、申请材料

(一)申请材料清单

序号

材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

采矿权注销申请登记书

原件

1

纸质、电子

附电子报盘

 

2

采矿许可证正、副本

原件

1

纸质、电子

 

 

3

矿山闭坑地质报告及评审备案证明

复印件

1

纸质、电子

 

 

4

地质资料汇交证明

复印件

1

纸质、电子

 

 

5

关闭矿山报告

原件

1

纸质、电子

 

含矿区范围图、矿山开采现状及实测图件、储量动用及剩余情况、有关土地复垦和矿山地质环境治理恢复工作完成情况、采矿权使用费、矿产资源补偿费的缴纳情况及相关票据等内容;

盖单位公章

6

省级国土资源主管部门核查意见

原件

1

电子

 

由省级国土资源主管部门直接传输电子件至部政务大厅

7

企业营业执照副本

复印件

1

纸质、电子

 

 

8

停办(关闭)矿山残留矿产资源储量登记书

复印件

1

纸质、电子

 

 

9

价款完成处置的相关证明材料

复印件

1

纸质、电子

 

 

 

注:电子文档的制作要求详见《国土资源部关于探矿权、采矿权申请资料实行电子文档申报的公告》(国土资源部公告2007年第12号)

(二)申请材料提交。

申请人通过国土资源部政务大厅提交材料。

企业法定代表人办理的,应提交单位出具的法定代表人证明(原件1份)和法定代表人身份证(复印件1份);委托他人办理的,应提交企业法定代表人的书面委托书(原件1份,盖单位公章)和被委托人身份证(复印件1份)。

十、申请接收 窗口接收:国土资源部政务大厅(北京市西城区阜成门内大街64号)。
十一、办理基本流程

(一)接收报件和受理

国土资源部政务大厅接收申请人报送的新设采矿权登记申请资料。申报资料齐全、符合法定形式且不属于暂停受理情形的,应当在5个工作日内受理。

(二)部内审批

国土资源部矿产开发管理司会同矿业权会审司局依据法律法规等有关规定,对采矿权注销登记申请报件进行审查。

(三)办理批复

国土资源部批准后,自作出审批决定之日起10个工作日内由政务大厅向申请人发送书面审批结果。

办理流程图见附件1。

十二、办理方式 一般程序。
十三、办结时限 自受理申请之日起40日内作出审批决定。经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并将延长期限的理由告知申请人。其中,办理过程中所需的公示、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等时间,不计入时限。
十四、收费依据及标准 无。
十五、审批结果 《采矿许可证注销通知书》(式样见附件2)。
十六、结果送达 作出行政决定后,应在10个工作日内,通过电话通知申请人,现场领取《采矿许可证注销通知书》。
十七、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利

1.申请人有权要求我部公示法律、法规、规章规定的我部职权范围内有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求我部对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息。

2.在依法设定的行政许可事项和我部法定职权范围内,申请人有权向我部提出行政许可申请,并要求我部在法律、法规规定的期限内,依法定条件作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖专用印章和注明日期的书面凭证。

3.申请人向我部提出行政许可申请,我部认为申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人有权要求我部在提交申请材料的五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;我部逾期不告知申请人需要补正的全部内容或者申请人按照我部告知的补正要求补正全部申请材料后我部仍不受理的,申请人有权要求我部依法改正。

4.我部如不能在法定期限内作出行政许可决定的,申请人有权要求我部说明延长期限的理由并在法定的延长期限内作出决定。

5.对申请人提出的行政许可申请,我部作出准予行政许可决定的,申请人有权要求我部颁发符合法律、法规、规章规定并加盖印章的行政许可证件;我部作出不予行政许可决定的,申请人有权要求我部书面说明理由,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

6.法律法规规定的其他权利。

(二)申请人依法履行以下义务

1.申请人向我部提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件和我部关于申请文本的规范性要求,如实向我部提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2.申请人取得我部行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和我部行政许可决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务。

3.申请人取得我部行政许可后,需要对行政许可的内容进行变更的,应当向我部提出变更申请,经我部同意后方可作出变更。

4.我部对申请人取得我部行政许可后从事行政许可事项的活动依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料。

5.申请人依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

6.法律法规规定的其他义务。

十八、咨询途径

(一)窗口、信函咨询:国土资源部电子政务大厅

(二)电话咨询:4000996938

(三)电子邮件咨询:xzspzx@mail.mlr.gov.cn

十九、监督投诉渠道

(一)监督、投诉电话:010-66151646

(二)监督、投诉邮箱:xzspts@mail.mlr.gov.cn

二十、办公地址和时间

(一)办公地址:国土资源部政务大厅(北京市西城区阜成门内大街64号)

(二)办公时间:周一至周五,上午8:30~11:30;下午2:00~5:00

二十一、公开查询

自受理之日起40个工作日后(依法需要公示、听证、招标、拍卖、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内),可通过电话、网站查询审批状态和结果。

(一)查询电话:4000996938

(二)查询网站:www.mlr.gov.cn

二十二、申请材料示范文本

见附件3

 

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到