English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

新型农村社区建设增减挂钩用地是否应交纳耕地占用税?

索引号

000019174/2017-00001

部长信箱 

发文字号

发布机构

国土资源部

生成日期

2017年11月28日

其他

实施日期

废止日期

新型农村社区建设增减挂钩用地是否应交纳耕地占用税?

    网名: 胡 先生/女士
    身份证号: 413 **************
    邮箱地址: xys* @*****
    电话: 139 ******
    通讯地址: 河南省 ************

    咨询:河南省信阳市罗山县丽水街道兴和社区是按照党的十七、十八大精神批准建设的新型农村示范社区。社区建设用地是按[豫国土资函(2011)193号]《关于罗山县2010年第一批城乡建设用地增减挂钩实施规划及建新拆旧的批复》和豫土综治办发[2011]12号及信阳市人民政府《关于罗山县第二批土地综合整治试点项目规划的批复》[信政土(2011)179号等文件要求取得,拆旧复耕已通过市国土局的综合验收[信国土资(2015)27号],且拆旧复耕面积大于建新社区的用地面积。按照(中华人民共和国财政部、国家税务总局令第49号)、《财政部关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题的通知》和(财综 [2014 ]7号)第四项相关内容,根据《耕地占用税暂行条例实施细则》的有关规定,增减项目挂钩中农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,新建农村居民安置住房占用耕地面积不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税;新建农村居民住房社区中学校、道路等占用耕地符合减免条件的,可以依法减免耕地占用税。我社区建设的新型农村符合政策和相关文件要求,应减免耕地占用税。可我们在申办社区土地使用证时,征询当地税务部门,回答说还要交纳耕地占用税。故此,我们带着疑问,特咨询河南罗山县丽水街道新型农村社区兴和社区(原属罗山县尤店乡管辖,2016年划归丽水街道)是否享受国家财税政策,不交纳耕地占用税?

    回复:《财政部关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题的通知》(财综〔2014〕7号)规定,增减挂钩项目中农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,新建农村居民安置住房占用耕地面积不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收耕地占用税;新建农村居民住房社区中学校、道路等占用耕地符合减免条件的,可以依法减免耕地占用税。社区可对照财政部文件规定,如完全符合规定,可向有关部门申请税收减免政策。(财务司)

    字号:        关闭  打印 仅内容打印 下载     分享到